Navigation und Service der Hansestadt Greifswald

Springe direkt zu:

Inhalt Hauptnavigation Suche
Menü öffnen/schliessen

Presseportal

Pressemitteilungen 28.08.2023 – Vorpommerns Vielfalt und Genuss erleben – Regional- und Wochenmarkt am 2. September

Ein Stand auf dem Regional- und Wochenmarkt, an dem verschiedene Marktbesucher Waren kaufen
Regional- und Wochenmarkt © House of Pictures - S. Kohlhagen

Wie schmeckt Lupinenkaffee? Was kann alles aus Oliven hergestellt werden? In der Region Vorpommern sind viele kleine Landwirte und Produzenten angesiedelt, die oftmals noch mit Handarbeit hochwertige Lebensmittel sowie andere regionale Erzeugnisse herstellen und in ihren Hofläden verkaufen. Der Greifswalder Regional- und Wochenmarkt bündelt diese vielfältige Produktpalette. Am Samstag, dem 2. September 2023, wird der reguläre Wochenmarkt auf dem Historischen Marktplatz wieder um etwa 20 Ausstellende erweitert. Von 8:00 bis 13:00 Uhr darf probiert, gekauft und sich mit regionalen Erzeuger*innen ausgetauscht werden.

Das Angebot auf dem Markt reicht von Käsespezialitäten, Obst, Schokolade, Gemüse, Honig, Senf, Nudeln, Fleisch- und Wurstwaren bis hin zu verschiedenen Brotaufstrichen aus direkter Nähe zu Greifswald. Außerdem gibt es zahlreiche Back- und Konditoreikreationen sowie Saucen, Schmalz, Kaffee- und Teevariationen zu entdecken. Auch frische und Trockenblumen, Sträuße, Kränze, Gartenjungpflanzen für den eigenen Garten oder Balkon sowie verschiedene Seifen sind dabei. Kleiner Tipp: Ein Marktbesuch lohnt sich auch zur Mittagszeit. An zahlreichen Ständen werden warme und kalte Speisen angeboten, die vor Ort frisch zubereitet werden, darunter z. B. heiße Käsestullen, Knacker vom Bison, Frikadellen, Wiener vom Wild, Pommes und Kartoffelsalat und regional gerösteter Kaffee.

Neben der Verköstigung und dem Kauf von Waren ist der Markt eine Plattform für die Vernetzung und das Kennenlernen regionaler Anbieter*innen. Deshalb wird dort ebenso über regionale Wertschöpfung informiert. Darüber hinaus geben einige Landwirte einen Einblick in den Weg eines Produktes vom Acker bis auf den Teller.